当前位置:首页> 动态要闻> 政务要闻> 文章浏览
我市采取措施加强非电行业脱硫设施运行管理
发布日期: 2011-07-11 23:10
来源: 三门峡市生态环境局
    市环保局采取五项措施加强非电行业脱硫设施运行管理:一是要求非电行业脱硫设施要安装进出口在线监测设备,并与当地环保部门联网,实行24小时监控。如因生产工艺或锅炉的限制,不能安装进口在线监测仪器,企业要做好煤用量、煤质化验及相关资料的登记保存,期限不得低于2年,以作为检查时的证明材料和总量减排核算的依据。二是要求非电脱硫企业如有旁路烟道的,一律铅封,旁路的开启由市环保局监管部门统一管理。三是要求非电企业脱硫设施正常运行率不能低于85%,脱硫设施停运全年不能超出50天。一次性设施停运不能超出40天。设施停运需报市环保部门批准后方可停运。如脱硫设施停运全年总计超过50天,再次出现故障须停运时,生产设备必须与脱硫设施同时停运,并向市环保部门报告。四是要求非电脱硫企业要妥善保存脱硫相关档案资料,在线监测数据要至少保留一年以上,消除时要有备份。五是非电脱硫企业如违反上述规定,二氧化硫排放超标或脱硫设施不经报告擅自停运两次以上,要责令企业进行停产治理,并按有关规定进行处罚,加倍收取排污费。
    为了保障对非电企业的监督管理,按照职权和属地管理办法,由非电企业所在地的县(市)环保局进行日常监督管理并做好各项监管记录,市环境监察支队对非电企业脱硫设施运行进行统一监管,并有专人负责,定期或不定期进行现在检查,发现问题及时处理。