当前位置:首页> 动态要闻> 政务要闻> 文章浏览
市环保局迅速开展全市涉重金属企业污染排查工作
发布日期: 2011-07-13 23:13
来源: 三门峡市生态环境局

7月10日上午全市铅及重金属企业污染排查工作紧急会议召开之后,我局立即行动起来,组织召开动员会,各县(市)环保局局长、污防科长、监察大队长和局属各部门负责人共20余人参加了会议。动员会传达贯彻了市政府会议精神,安排部署全市涉重金属企业污染排查工作,印发了《三门峡市涉重金属企业污染排查工作方案》(三环〔2011〕181号)。

从7月10日起至7月20日,我局将组织各县(市)环保局和局属各部门集中力量开展全市涉重金属企业污染排查工作。排查的重点为含铅、汞、镉、铬和类金属砷等污染因子的企业,排查的主要内容为涉重金属企业的基本情况、生产情况、污染物排放情况、环保手续办理和执行产业政策等情况。排查工作实行一企一表,在全市列入国家涉重金属重点防控名录的79家企业基础上,认真排查,严格标准,全面彻底,不留死角,确保不漏掉一家企业、不漏掉一个重点污染源。通过开展涉重金属企业污染排查,摸清我市当前涉重金属企业基本情况,全面掌握我市重金属污染现状,查找存在的污染隐患和突出环境问题,为预防和处置重金属污染提供基础资料。同时针对在排查中发现的各类环境问题,责成企业对不能满足环保要求的各个环节进行整改。

截止11日,全市已出动环保执法人员70余人次、执法车辆20余车次对涉重金属企业进行排查。