当前位置:首页> 动态要闻> 政务要闻> 文章浏览
市环保局下半年重点做好十项工作
发布日期: 2011-07-19 23:15
来源: 三门峡市生态环境局

曹海生局长在2011年上半年环境保护工作会议上要求下半年重点做好十项工作:

一是建立环境形势分析会议制度。从7月份开始,市环保局建立环境形势分析会议制度,实行月分析会议和季度分析会议,分析存在问题,确定下步改善环境质量的重点工作。同时局季度分析会议结果将上报市政府,并通报各县(市)政府。

二是加大重金属污染防治力度。逐步建立完善的重金属污染防治体系及应对机制;开展全市重金属污染排查工作;出台《三门峡市重金属污染防治规划》;坚决实施铁手腕,严治涉重金属企业;制定重金属污染有奖举报制度。

三是深化农村环保和生态建设。重点抓好生态创建、畜禽养殖污染治理、农村连片综合整治等工作。进一步建立健全“以奖代补”、“以奖促治”机制,加大对农村环保工作的资金投入力度。

四是高度重视水污染防治工作。从今年开始,凡责任目标断面超标的,都将扣减该县(市)超标污染物减排量。对不能完成责任目标的河流断面,除按照生态补偿办法从财政拨款中扣罚款外,我局将否决该断面的环保目标,并根据情况采取“流域限批”等措施。

五是严格环境准入。加快产业集聚区的建设步伐,进一步建立健全排污总量控制、排污许可和环境影响评价制度,强化环境影响评价对建设项目的把关和调控功能,抬高行业准入门槛,规范重大经济开发活动,严格审批高耗水、高污染的涉水项目,严格限定污染物排放量和用水量,有效控制新增污染项目,推进流域资源节约型、环境友好型社会建设。

六是严格环境监管。进一步加大监测和现场检查频次,确保污染防治设施稳定运行,遏制污染反弹势头;对故意超标排放、弄虚作假、屡查屡犯和造成污染事故的企业,依法予以重罚;充分运用挂牌督办和“黑名单”制度,通过新闻媒体公开曝光查处一批典型案件,坚决打击违法排污企业知法犯法的恶劣行为。

七是加大汛期水污染防治工作力度。将防范水污染事故作为当前重点工作,加大对污水处理厂、重点排污企业的环境监管力度;加密监测饮用水源地和河流水质;加强对辖区内污水处理厂、河流、重点污染源等自动监控设施的防洪排涝管理。

八是加大重点区域环境综合整治力度。进一步加大对西站区、义马、渑池、灵宝辖区内污染严重区域的大气环境综合整治力度,坚持取缔小钢铁、小炼铝、小炼铅、小碳素、非法石灰窑等环境违法企业,淘汰关闭落后生产能力和工艺,加强环境监管力度,确保脱硫、除尘设施稳定运行,推动非电行业脱硫、电力行业和水泥行业脱氮氧化铝行业的综合整治,迅速改善区域环境质量。

九是强化应急处置工作。重点做好事故隐患排查工作,加强与安监、公安等有关部门信息沟通,做好应对工作,防止和减少次生环境危害。

十是加强行风建设。进一步转变工作作风,不断加强政风行风、党风廉政和行政服务大厅“窗口”建设,建立廉政风险防范体系。强化责任意识,加大教育培训力度,注意工作方法,提高工作效能,强化执行能力。对于行风评议中群众反映的意见建议,高度重视,认真对待,逐条落实,真正做到让人民群众满意,让企业满意,让政府满意。