当前位置:首页> 动态要闻> 政务要闻> 文章浏览
市环保局举行液氨泄漏突发环境污染事件应急演练活动
发布日期: 2011-07-29 23:47
来源: 三门峡市生态环境局
    7月26日上午,为应对突发环境污染事件,结合三门峡市的实际情况和潜在的环境安全隐患,检验地方政府和环保部门及相关职能部门应急处理突发环境污染事件的能力和应急人员对应急响应、监测、处置、调查及终止等各个环节的实战操作情况。根据省环境保护厅文件要求,三门峡市环保局组织在三门峡金茂化工有限公司开展了此次突发环境事件应急演练。通过演练,检验现有的应急预案的可操作性,从演练过程中找出应急预案存在的不足之处,便于修改和完善处置措施,确保预案的实用性,为日后突发环境事件做好准备。 

9点整演练正式开始: 

“12369”值班人员接到三门峡金茂化工有限公司安保科长张建刚电话汇报事件情况后,做好登记并立即向和局领导报告。局领导马上作出启动三级预警决定,并派工作小组赶赴事件现场对污染事故进行初步查看,陕县环保局局长张中平向省环保厅、市政府、市环保局报告事件情况。市政府领导对这起事件十分重视,立即启动《三门峡市突发环境事件应急预案》,并成立突发环境事件应急现场指挥部,任命张中平同志为现场总指挥,部署落实现场应急处置工作。同时通知安监局、公安局、卫生局、消防支队和医护人员赶赴事故现场。现场指挥部迅速组建现场处置组、应急监测组、专家组、宣传组、综合组,开展现场处置与对外新闻发布。 

现场处置组、应急监测组在现场整理所携带的仪器、防护服等装备,并把处置方案交由专家组审定,审定后按方案实施。环境监察人员与环境监测工作人员佩戴防毒面具,按照指挥部安排,迅速进入现场开展工作。救护车、消防车现场待命。应急事件处置相关部门到达现场,听从总指挥指示开展工作。各监测点位上的工作人员正在对空气中的氨气、地表水中的氨氮开展监测工作。现场处置组使用管套、堵漏胶等工具对液氨泄露点进行封堵,并进行喷淋作业。监测组向指挥部递交监测报告,根据监测结果,设立两道警戒线,进入现场处置人员按警戒要求分别佩戴防毒面具和口罩。医务人员到达现场后迅速将中毒职工抬走救治,公安部门设立警戒线、摆放警示牌,对事故现场采取隔离。消防支队官兵配合现场处置组对泄露氨罐进行喷雾稀释,对外排废水采取拦截措施,并用携带盐酸等物品对外排废水进行初步处置,降低PH值,事件紧张有序的得到有效处理。 

经过相关职能部门的密切协作,一场液氨泄漏重大环境污染事件得到有效处理,泄露点已成功封堵,事故成功处置,险情得以化解。中毒人员得到及时的救治,没有生命危险。污染源得到有效控制,环境质量恢复正常,应急状态解除,演练圆满结束。