当前位置:首页> 动态要闻> 政务要闻> 文章浏览
市环保局开展化学品和危险废物专项执法检查
发布日期: 2011-10-28 23:17
来源: 三门峡市生态环境局
    9月份以来,市环保局在全市组织开展化学品和危险废物专项执法检查,严厉打击涉化学品和危险废物环境违法行为,消除污染隐患,确保环境安全。
        我市共有涉化学品和危险废物企业100余家,环境监管任务十分繁重。市环保局结合我市实际,制订了《危险废物专项执法检查行动实施方案》,组织全市环保系统深入排查铬盐行业、多晶硅行业、危险废物处置设施运营企业以及电子废物拆解利用单位、污水处理厂及污泥处置单位的危险废物的产生、贮存、流向和利用处置情况,建立了详细的企业信息档案。对未经环境影响评价或达不到环境影响评价要求的,对环境保护“三同时”执行不到位的,对无危险废物经营许可证从事危险废物经营或不按照经营许可证规定从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动等环境违法行为将采取停止生产、吊销经营许可证、挂牌督办等严厉措施进行处罚。市环保局还通过建立危险废物污染防治情况日常检查制度、危险废物全过程管理制度、危险废物转移联单制度、危险废物污染责任终身追究制等制度、企业污染清除责任等制度强化环境监管效果。
        截至目前,全市环保系统已经对我市130家生产、使用化学品和危险废物单位进行了拉网式排查,逐一建立了环境管理档案,针对企业存在的问题,逐一甄别,认真梳理,统一标准,依法查处,并明确整治措施和时限。对12家存在环境安全隐患的企业下达了整改通知。