当前位置:首页> 法定主动公开内容> 公告公示> 文章浏览
河南省黄河湿地国家级自然保护区(三门峡段)
发布日期: 2012-01-04 00:00
来源: 三门峡市生态环境局
   
河南黄河湿地图家级自然保护区是2003年6月经国务院批准建立的以保护湿地生态系统和湿地水禽为主的自然保护区。保护区横跨三门峡、洛阳、济源、焦作四市,面积6.8万公顷。其中保护区三门峡段位于河南西部的豫、晋、陕三省交界处,西接陕西省东与洛阳市的新安县交界,北与山西省隔河相望,南依三门峡市黄土塬地,总面积2.85万公顷,占整个保护区面积的42%。
        保护区内有植物743种,动物934种,其中鸟类242种、兽类22种、昆虫437种、鱼类63种、爬行类17种、两栖类10种、其它动物143种。属国家一级重点保护的动物有黑鹳等10种,属国家二级重点保护动物有大天鹅等31种,属于“中日”、“中澳”候鸟保护协定的鸟类有105种。
        白天鹅是保护区三门峡段的主要保护物种。每年的十一月至翌年三月,是大天鹅在三门峡黄河湿地的越冬期。大天鹅主要栖息在灵宝的稠桑、后地、冯佐,市区的天鹅湖、三水厂、王官等水面宽阔、食物充足、环境安全的浅水水域。近几年来,我市不断加大对保护区的管理力度,周遍群众爱鸟护鸟意识不断增强,在此越冬的大天鹅数量也逐年增加,从90年代以前的几十只、几百只,增加到现在的上万只,蔚为壮观,三门峡因此被誉为“天鹅之城”。