当前位置:首页> 法定主动公开内容> 公告公示> 文章浏览
河南小秦岭国家级自然保护区
发布日期: 2012-01-10 00:00
来源: 三门峡市生态环境局
  河南小秦岭国家级自然保护区,位于豫陕两省交界的灵宝市西部、小秦岭北麓,地理坐标为北纬34°23′~34°31′,东径110°23′~110°44′,属森林生态类型自然保护区。保护区东西长31km,南北宽12km,总面积15160hm公顷,森林覆盖率81.2%。保护区管辖范围为国有三门峡河西林场,该场始建于1956年,1982年河南省人民政府批准建立为小秦岭省级自然保护区,2006年2月国务院批准晋级为国家级自然保护区。
      主要保护对象是森林生态系统多样性、生物物种多样性、保护区内各种动植物物种及其生存环境。区内气候温和,降水充足,地形复杂,蕴藏了丰富的生物资源,矿物资源和景观资源。独特的地理环境,多种多样的植物群落,为物种的形成、繁衍提供了优越的条件, 该区的生物种类具有一定的稀有性,该保护区分布有国家级重点保护植物13种。其中国家一级保护植物2种,红豆杉、银杏;二级保护植物11种,常见的如水曲柳、香果树、野大豆、天麻等。此外该区有国家级保护动物27种, 隶属于6目11科,其中国家一级豹、林麝、金雕、黑鹳4种;国家二级有金猫、豺、黄喉貂、水獭等23种,占全国保护动物的8.16%,在物种分布上占有重要的位置。
       区内是河南特有种类最丰富的区域。该区分布有中国种子植物特有种1029种,占该区所有植物的49%,模式标本产于本地的有灵宝杜鹃、灵宝翠雀、河南猕猴桃、河南海棠、河南卷瓣兰、河南石斛等。另有许多植物是以本区为南界或北界,也具有极高的科研价值。
       河南小秦岭国家级自然保护区是河南省经营面积较大、林区海拔最高的自然保护区,主峰老鸦岔垴海拔2413.8m,是河南省最高峰。该区是我国暖温带、北亚热带过渡地区森林生态系统类型的自然保护区之一,主要保护森林生态多样性、生物物种多样性、保护区内各种动植物物种及其生存环境,具体保护内容有:
(一)过渡带森林生态系统及其生物多样性
小秦岭植物区系成分以华中成分、华北成分为主,西南、西北、华东、东北植物区系成分兼容并存,体现出本区植物区系南北过渡、东西交汇的特征。小秦岭植物群落共有7个植被型组、13个植被型、135个群系。该区分布有种子植物共计134科、710属、1997种及变种。
(二)国家重点保护野生动物
小秦岭保护区有国家重点保护动物27种,其中鸟类19种:金雕、黑鹳、鸢、苍鹰、赤腹鹰、 雀鹰、 松雀鹰、大鵟、普通鵟、 鹊鹞、 红脚隼、红隼、勺鸡、 红腹锦鸡、红角鸮、雕鸮、纵纹腹小鸮、长耳鸮、短耳鸮;兽类7种:豹、 林麝、金猫、 豺、 黄喉貂、水獭、斑羚;两栖动物1种,即大鲵。
(三)国家重点保护野生植物
小秦岭保护区现有国家重点保护植物13种,即银杏、 红豆杉、秦岭冷杉、 油麦吊云杉、 水曲柳、 香果树、 连香树、杜仲、榉树、野大豆、天麻、中华结缕草、华山新麦草。